Aufwand: Leicht
Geschmack: frisch, sauer, süß
Zutaten
- 5 cl weißer Rum
- 2 cl frisch gepresster Limettensaft
- 1 cl Zuckersirup
- Eiswürfel
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Shaker geben.
- Mit Eiswürfeln kräftig schütteln.
- In ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen.
Hilfreiche Tipps zur Zubereitung:
5 cl entsprechen 50 ml (etwa ein kleines Schnapsglas voll).
1 cl entspricht 10 ml (etwa ein Teelöffel voll).
Geschichte und Ursprung
Der Daiquiri wurde Anfang des 20. Jahrhunderts in der gleichnamigen Minenstadt Daiquirí nahe Santiago de Cuba erfunden. Der Cocktail wurde nach der Stadt benannt und von amerikanischen Ingenieuren, die in Kuba arbeiteten, populär gemacht. Der Daiquiri erlangte internationale Bekanntheit, als er in der Bar La Floridita in Havanna serviert wurde, wo er zu einem der Lieblingsgetränke von Ernest Hemingway wurde.